Меню
 
Городской доходный дом
Иркутск, Бабушкина 11 А

КАКИМ БЫЛ ДОМ

Это - городской доходный дом,
с главным входом с улицы и квартирами, сдаваемыми внаем. Вытянутый вдоль улицы крупный двухэтажный объем оживлен тремя массивными декоративными башнями в виде кубоватых двухъярусных куполов, которые установлены на кровле по углам и центру лицевого фасада.
Дом 1856 года постройки.
1️⃣ Площадь первого этажа дома около 550 м2. На первом этаже 31 окно и ещё две двустворчатые двери в парадную 1 этажа и 2 этажа.
2️⃣ На втором этаже выход на балкон, который сейчас утрачен и так же 31 окно. Итого 62 окна! Но ставни лишь на первом этаже
Наиболее примечательна пластика фасадов с грамотной стилизацией в дереве классицистических форм, обычно используемых в каменной архитектуре. Это обшивка фасадов имитацией горизонтального руста, использование декоративных кронштейнов по фризу, оформление окон наличниками с многопрофильными сандриками, украшенными стилизованными триглифами и каплями⛩ ⠀


Уличный фасад дома - напоминает прямоугольник, а во дворе ещё два пристроя, которые были "чёрными " выходами во двор. Здесь держали кур, кроликов, были огороды ⠀
В этих домах бывали маршал Малиновский, Валентин Распутин.

КАКИМ БЫЛ ДОМ

Покраска Входной группы
Покраска наличников
  • Зондаж старой краски
  • Подбор цветового решения
  • Снятие старого слоя краски
  • Подготовка поверхностей
  • Нанесение нового слоя краски
Покраска второго этажа фасадной части дома

РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ на проведение локальных ремонтных работ

Что интересного в этом доме?

  • Дом уцелел после "великого пожара"
    Со слов очевидцев тех лет, дом не пострадал, а пожар остановился на соседней улице.
  • Предположительно, возведен по проекту известного архитектора Рассушина В.А.
    Как и дома 9а, 10а, 10б, 10в, 11б
  • Обшивка фасадов имитацией горизонтального руста

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ

Предоставлены жительницей дома,

Симаковой Натальей Степановной

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Информация предоставлена Натальей Титовой
«Наследие Рассушина для Иркутска, как существенно определяющее лицо города, не менее важно, чем наследие Казакова для Москвы или Росси для Петербурга»
Улица Бабушкина — уютная улица в центре Иркутска, в исторической части города. Располагается от улицы Карла Маркса до улицы Дзержинского. Прежнее название — Зверевская. В ноябре 1920 названа в память революционера И.В. Бабушкина.

Эта часть города начала осваиваться жителями не позднее середины ХVIII века. На Зверевской не было торговых заведений и злачных мест, поэтому улочка была тихая и спокойная. Здесь жили люди богатые и степенные.

Историческая застройка ул. Бабушкина является предметом охраны Исторического поселения г. Иркутск как «целостный фрагмент исторической застройки со сходными типологическими параметрами» с наименованием – Ансамбль «Застройка улицы Рассушина».  На улице расположено несколько зданий принадлежащих авторству известного иркутского архитектора Владимира Александровича Рассушина (Бабушкина, 10, 11, 12).

По словам исследователя истории архитектуры Иркутска и 5 области И.В. Калининой, Рассушин «существенно предопределил формирование облика города конца ХIХ – начала ХХ веков, высокий уровень которой отмечают все исследователи архитектуры. Наследие Рассушина для Иркутска, как существенно определяющее лицо города, не менее важно, чем наследие Казакова для Москвы или Росси для Петербурга».

Чередование деревянных одноэтажных и двухэтажных жилых домов на ул. Бабушкина воссоздает камерный колорит, присущий городу 1900-х годов. Важно, что застройка домов относится к одному периоду времени, что объединяет здания в стилистически единый комплекс.
В перечне объектов культурного наследия Иркутской области указано, что дом на ул. Бабушкина, 11А и ещё одна постройка под номером 11Б были возведены в середине XIX века. Известно, что он был построен как городской доходный дом с главным входом с улицы и квартирами, сдаваемыми внаём.

Если быть точнее, дом 1856 года постройки.  Он один из немногих, который уцелел после «великого пожара». Со слов очевидцев тех лет, дом не пострадал, а пожар остановился на соседней улице.

Дом имеет главный вход с улицы. Квартиры в нем предполагались под сдачу внаем. Вытянутый вдоль улицы крупный двухэтажный объем оживлен тремя массивными декоративными башнями в виде кубоватых двухъярусных куполов, которые установлены на кровле по углам и центру лицевого фасада.

Площадь первого этажа дома около 550 м2. На первом этаже 31 окно и ещё две двустворчатые двери в парадную 1 этажа и 2 этажа.
На втором этаже выход на балкон, который сейчас утрачен и так же 31 окно. Итого 62 окна! Но ставни лишь на первом этаже.

Дом имеет красивые входные двери в стиле модерн, что встречается не часто.
Фото Василия Татарникова
В этих домах бывали маршал Малиновский, Валентин Распутин.
Наиболее примечательна пластика фасадов с грамотной стилизацией в дереве классицистических форм, обычно используемых в каменной архитектуре. Это обшивка фасадов имитацией горизонтального руста, использование декоративных кронштейнов по фризу, оформление окон наличниками с многопрофильными сандриками, украшенными стилизованными триглифами и каплями.

Уличный фасад дома - напоминает прямоугольник, а во дворе ещё два пристроя, которые были "чёрными " выходами во двор. Здесь держали кур, кроликов, были огороды.⠀
В этих домах бывали маршал Малиновский, Валентин Распутин.

Сейчас оба здания (11А и 11Б) находятся под охраной как один объект  «Городская усадьба (2 дома). Дом, в котором жил советский инженер, геолог, лауреат Гос. премии СССР С. П. Коноплев»

С 1958-го по 1965 год в доме жил советский инженер, геолог Сергей Петрович Коноплёв. Сергей Петрович родился в 1896 году в Калуге, а в Иркутске оказался в 1926-м, когда был студентом Ленинградского горного института. Он был направлен на практику в экспедицию в Маму (рабочий посёлок в Мамско-Чуйском районе). Ему так понравилась Сибирь, что он решил здесь остаться.  Во время учебы Сергей Петрович встречался с Константином Циолковским, разговаривал с гениальным ученым и даже записывал в тетрадку его мысли.
В 1952 году в составе группы учёных стал лауреатом Сталинской премии, получив 100 тысяч рублей за открытие месторождения слюды в южной Якутии. После возвращения в Иркутск семья Коноплёвых жила в доме №10 по улице Горького, где в 1977 году Сергей Петрович и умер.
В этом доме жил еще один выдающийся ученый-геолог. Сергей Александрович Юзефович жил в доме в 1940-е годы.

Он был главным геологом треста «Мамслюда». Сергей Александрович занимался проектом двукратной обработки слюды, имеющим значительные преимущества. Эта обработка позволила в разы увеличить выход промышленного сырья. В начале 50-х он был достаточно известным геологом: читал много лекций, выступал на разных совещаниях. В 1953 году был награждён орденом Ленина.

С. А. Юзефович критиковал «Главслюду» за то, что они 7 месяцев не признавали новый прогрессивный способ обработки, о чём писал заметки в газеты.
Умер Сергей Александрович 9 сентября 1965 года. Прощание с геологом проходило в его квартире №2 на Бабушкина, 11.