Меню
 

Дом

Иркутск, Богдана-Хмельницкого, 23

2025

Мы ищем партнёров для этого дома!
Поддержите дом!
Мы ищем
25
волонтёров
Мы собираем
125 000₽

ДОМ

Всё благодаря партнёрству
На плане г. Иркутска 1843 г. на территории обширной угловой усадьбы отражены три постройки - в части современной усадьбы № 24, и одно здание - в части современной усадьбы № 26 по ул. Дзержинского.
Улица Богдана Хмельницкого — в Иркутске, в Правобережном округе.

Прежние названия: Пятая Солдатская, Базановская (с 1872), Пятая Красноармейская (с 1920). Некогда включала в себя нынешнюю улицу Борцов Революции. Нынешнее название (с 1954) — в честь Б.-З.М. Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского, политического и государственного деятеля XVII века.

Для обороны Иркутска в ноябре 1726 в город прибыл полк солдат, которых разместили в казармах, построенных перед городским укреплением — палисадом. Постепенно за городской чертой начала формироваться «солдатская слобода» с шестью Солдатскими улицами, ныне Красноармейской, Лапина, Грязнова, Киевской, Богдана Хмельницкого, Литвинова. Улицы именовались по номерам, отсчёт начинался от улицы Амурской (Заморской, ныне Ленина). Пятая улица от Амурской стала именоваться Пятой Солдатской.
Губернаторским указом от 15 февраля 1872 улица Пятая Солдатская была переименована в Базановскую в честь иркутского купца и благотворителя И.И. Базанова.

Улица сильно пострадала от пожара 1879. Дома и здания были построены вновь.
5 ноября 1920 исполком Иркутского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов переименовал шесть Солдатских улиц в Красноармейские. Базановская (Пятая Солдатская) улица получила название Пятой Красноармейской. Часть улицы, которая примыкала к Иерусалимской горе, стала вновь образованной улицей, получив название улицы Борцов Революции.

В 1954 к 300-летней годовщине присоединения Украины к России улица получила имя Богдана Хмельницкого.
Дом жилой купца Егорова Афанасия Егоровича.
Был построен в конце XIX - начале XX века на 5-ой Солдатской (ныне Богдана Хмельницкого) улице.

Афанасий Егорович был иркутским купцом и значимой фигурой для нашего города. Гласный Иркутской городской думы с 1910 по 1917 гг. В Иркутске проживал с 1885 года. С 1907 член городского раскладочного присутствия казенной палаты. С 1908 заведующий военно-конским участком в Иркутске. С 1910 вице-президент Иркутского общества поощрения коневодства. Член комиссий: базарной; благотворительной; для приема лошадей, повозок и упряжи для войск; для рассмотрения составленного гласным Витте проекта устава банка Е. Медведниковой. Член раскладочного по промысловому налогу присутствия; учетного комитета банка Е. Медведниковой. Имел недвижимое имущество в Иркутске по Графо-Кутайсовской улице, а также в селе Суворово Яропольской волости Московской губернии.
Был награждён серебряной медалью для ношения на груди на Андреевской ленте.

Был женат на крестьянке Ольге Трофимовне (урождённая Аракчеева). У них был сын Василий.

Дом является объектом культурного наследия регионального значения. И полное его название «Усадьба Барчука, позже иркутского купца А.Е. Егорова: дом жилой Барчук, флигель и службы Егорова» (г. Иркутск, ул. Дзержинского, 24, лит. Б, В, в2). Интересный факт: дом находится по современному адресу ул. Дзержинского, 23, но в перечне ОКН он зарегистрирован по адресу ул. Дзержинского, 24.

В начале ХIХ в. район современного центрального рынка был также окраиной с единственной достопримечательностью – Пушечным, или Арсенальным двором (площадью). В процессе территориального роста и социального развития города повышалась и общественная значимость этого района. На Арсенальской площади окончательно утверждается хлебный базар. Вокруг него в частных домах открываются торговые лавочки и магазины, количество которых постоянно возрастает.
На плане г. Иркутска 1843 г. на территории обширной угловой усадьбы отражены три постройки - в части современной усадьбы № 24, и одно здание - в части современной усадьбы № 26 по ул. Дзержинского.

Огромный иркутский пожар 22 и 24 июня 1879 г. не коснулся территории квартала.

На плане города 1881 г. на месте ранее обширной угловой усадьбы отражены три.

В 1880-х годах земельный участок на углу Главной Арсенальской и 5-ой Солдатской улиц принадлежал Михаилу Филипповичу Барчуку. Он был мещанином. В его усадьбе, помимо жилого дома, были трактир и сдавались номера. В прессе того времени есть заметки о происшествиях в его усадьбе.

Один из участков на ул. Арсенальной Михаил Филлипович купил у семьи Южаковых в 1881 г.
Михаил Филиппович входил в круг лиц, имеющих право голоса в городском избирательном собрании.
А также известно, что он страховал имущество от огня в Иркутском Обществе взаимного страхования.
В 1896 г. Михаил Филиппович скончался и его имущество по наследству перешло к его детям: мещанину Ивану Михайловичу Барчуку и мещанке Анастасии Михайловне Селивановой.
По всей видимости, Иван Михайлович и продал этот участок Егору Афанасиевичу Егорову.
С конца ХIХ в. усадьбой владел Иркутский купец Афанасий Егорович Егоров, объединивший усадьбы в одно домовладение. Егоров А. Е. владел усадьбой до 16 марта 1930 г., вплоть до «добровольного» своего отказа от владения местом и зачисления всех строений в муниципальный фонд. Постройки усадьбы использовались под жилье.

Активные преобразования застройки усадебного комплекса начались в 1970-е гг. и продолжались в 2000-х гг. Из четырех жилых зданий утрачено 3, располагавшихся на лицевой стороне усадьбы по ул. Дзержинского. На их месте построено двухэтажное, кирпичное административно-торговое здание; тогда же были изменены литеры оставшихся двух строений и доведено до руинированного состояния здание «служб». «Флигель», несмотря на его отсутствие, остался в наименовании ОКН.
На данный момент из всех усадебных строений сохранился деревянный жилой дом по красной линии ул. Б. Хмельницкого, и каменные службы в глубине землевладения. Территория обширной угловой усадьбы сократилась до прямоугольного участка, ориентированного на ул. Б. Хмельницкого.

С небольшим отступом от юго-западной стены дома расположена брандмауэрная стена из блоков песчаника, торцом выходящая на красную линию улицы Б. Хмельницкого.
Первоначальные ворота и ограждения, к сожалению, утрачены.

Одноэтажный бревенчатый дом, прямоугольный, перекрытый вальмовой крышей, состоит из основного прямоугольного в плане объема, и каменного пристроя со стороны бокового (северо-западного) фасада (увеличенного поздним кирпичным объемом). С дворового фасада к основному объему примыкают поздние пристрои под односкатной крышей. С бокового (юго-восточного) фасада устроен поздний пониженный пристрой под односкатной крышей. Вход в квартиру расположен со двора.
Внутреннее пространство дома разделено поперечной несущей стеной на две равные по площади части. Каждая из частей разделена легкими дощатыми перегородками на небольшие комнаты, образованные вокруг каменных печей. Входы в помещения организованы со стороны улицы через кирпичный пристрой. Дополнительные входы организованы со стороны дворового северо-восточного фасада, и с бокового юго-восточного (вероятно, поздний) через одноэтажный поздний пристрой.  

Здание сохранилось с наименьшими утратами в объемно-планировочном решении.

Стены дома бревенчатые, обшиты горизонтально уложенной калеванной доской, с главного фасада углы здания фланкированы каннелированными лопатками. В подоконной части стены обшиты вертикально поставленной доской, декорированы полубалясинами.  Стены завершаются фризом и подшивным карнизом, украшенным пропильным подзором. Фриз набран из вертикально поставленных досок с фигурным низом, выделен профилированным пояском с рядом зубчиков.
Прямоугольные оконные проемы главного и дворового фасадов оформлены наличниками с профилированным щипцовым сандриком на плечиках, украшенных фигурными пропильными навершиями. Лобань – двухслойная, украшена филенками, двумя токарными розетками, по бокам – декоративными фигурными ушками. В подоконной части – профилированная полочка, боковые стойки наличника – со свесами в виде кистей, украшены филенками. Подоконный фартук – прямой с полукруглой частью по центру, украшенной профилированной токарной розеткой. Ставни – двустворчатые, филенчатые, трехчастные.

Стены пристроя возведены из кирпича. Главный фасад выполнен с парадным входом – дверной проем по центральной оси с рамочным обрамлением и горизонтальной веерной перемычкой с замковым камнем по центру. Фриз выделен профилированным пояском с рядом сухариков. Архитектурный стиль – эклектика.
Боковой северо-западный фасад искажен примыкающим поздним кирпичным пристроем. Четыре небольших в сечении оконных проема, преобразованные в два больших окна.
Одноэтажный деревянный дом с брэндмауэрной стеной примечателен использованными в оформлении подоконного и фризового пояса токарных полу-балясин. Это элемент оформления пришел в архитектуру из мебельных мастерских города.

При подготовке использовались материалы irklib.ru, irkipedia.ru, irkobl.ru, vk.com, yandex.ru/archive/, historymap.online.