Один из известных домов на Пионерском переулке дом под номером 10, построенный в 1934г. проекту архитектора Казимира Миталя. Квартиры в этом здании выдавали сотрудникам НКВД.
Дом по адресу Пионерский пер., 1 б является вновь выявленным объектом культурного наследия.
В непосредственной близости расположен еще один объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом», Иркутская область, г. Иркутск, пер. Пионерский, 1 а. Приказом Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 23.03.2018 № 69-спр «Об утверждении границ территории и режима использования объекта культурного наследия регионального значения» были утверждены границы территории объекта культурного наследия. И наш дом расположен в границах территории данного объекта культурного наследия. Отсюда можно сделать вывод, что раньше они входили в одну усадьбу. И дом, обозначенный под литерой Б, использовался в качестве доходного дома. Но также в нем проживали и сами хозяева.
На архивном «Плане существующего расположения губернского города Иркутска», составленном в 1899 г., на месте размещения дома размещена деревянная постройка. Следовательно, можно сделать вывод, что деревянное здание к началу ХХ в. уже было возведено. В адрес-календаре от 1901 г. указаны Василий Егорович и Яков Егорович Трутневы. Предположительно, они являлись братьями. В.Е. Трутнев работал доверенным торгового дома «Братьев Злоказовых», а Я.Е. Трутнев был конторщиком торгового дома «Братьев Злоказовых». Оба Трутнева жили по адресу Власовский переулок, 3., в доме, который принадлежал Владимиру Ивановичу Яковенко. В адрес-календаре от 1901 г. в списке домовладельцев г. Иркутска Трутневы не указаны, но указан Владимир Иванович Яковенко. Можно предположить, что по состоянию на 1901 г. Трутневы арендовали дом, которым владел В.И. Яковенко. Последний использовал исследуемое здание в качестве жилого дома. В ходе анализа данных последующих адрес-календарей, можно проследить, что имя В.И. Яковенко отсутствует в списке проживающих по Власовскому переулку, 3., а семья Трутневых, наоборот, появляется в списке. Предположительно, семья Трутневых купила у В.И. Яковенко усадьбу. Впоследствии за В.И. Яковенко будет числиться дом № 6 по улице Новоямской.
Согласно адрес-календарю от 1908 г., домом уже владел Василий Егорович Трутнев. Домовладение продолжило значится по Власовскому переулку, 3. По сведениям адрес-календаря от 1909 г., оно принадлежало наследникам семьи Трутневых. В «Справочнике по городу Иркутску» от 1915 г. рассматриваемое домовладение снова значится за Василием Егоровичем Трутневым. В начале 1920-х гг. в здании по Власовскому переулку, 3., располагалась шляпная мастерская Е.Д. Андреева. Вероятно, Е.Д. Андреев арендовал часть здания у Трутневых, поскольку в справочнике от 1930 г. указано, что Трутневы продолжали проживать по этому адресу. В 1930 г. в доме проживал В.Я. Трутнев, который вероятно, являлся сыном Якова Егоровича Трутнева. После 1930 г. Трутневы потеряли возможность оплачивать высокий налог на усадьбу и были вынуждены передать ее городу с правом в дальнейшем проживать в занимаемой квартире. Дом был принят жилищным отделом, избран домком. И с того времени стал представлять из себя многоквартирный жилой дом. До настоящего времени наружный историко-архитектурный облик здания исследуемого Объекта преимущественно сохранился в целостном виде, имеют место незначительные конструктивные преобразования.
По объемно-планировочному решению представляет собой двухэтажный прямоугольный деревянный дом с равновысоким кирпичным пристроем со стороны правого бокового фасада и бревенчатым пониженным пристроем в дворовой части, основной объем перекрыт вальмовой кровлей. Входы устроены через боковой юго-западный фасад и через поздний пристрой со двора. Фасадные стены – бревенчатые, обшиты калеванной доской, пристрой – кирпич. Архитектурно-художественное оформление фасадов представлено угловыми филенчатыми лопатками с накладными геометрическими узорами; фризом, набранным из широких вертикально уложенных калеванных досок с профилированным пояском в нижней части, который украшен подзором; карнизом большого выноса, украшенным подзором; оконными проемами лучковой формы, обрамленными в наличники с щипцовыми на плечиках сандриками, в уровне первого этажа с двустворчатыми филенчатыми ставнями. Доходный дом репрезентирует городскую застройку конца XIX в.; примечателен своей традиционной планировочной структурой, характерной для домов застройки конца XIX в. города Иркутска. Обладает значимым для истории города сочетанием выразительной деревянной резьбы наличников с декоративным оформлением фасада, типичным для данного периода застройки.
При подготовке использовались материалы irkipedia.ru, irkobl.ru, cbs-irkutsk.ru, ircity.ru.