Меню
 
Дом купца Разсохина
Иркутск, Польских Повстанцев, 18

КАКИМ БЫЛ ДОМ

История дома
купца Разсохина

По данным календарей-справочников Иркутска, на протяжении 1900-1915 гг. владельцем доходной усадьбы по Семинарской числился иркутский мещанин Разсохин Георгий Феофанович; усадьба носила выраженный доходный характер – под названием «Доходного дома Разсохина» наш дом и попал в Список охраняемых объектов культурного наследи под №324.


О хозяине дома известно немного – он был совладельцем фарфоровых фабрик Сибири и Дальнего Востока, единственная дочка его была раскулачена и выселена из дома в 1920-хх годах..

В 1930-хх годах дом был разделен на 7 квартир и передан в пользование работникам Комбината общественного питания. С сер. ХХ в. территория усадьбы по площади сокращена вдвое – снесены парадные въездные ворота, яблочный садик вырублен. В наши дни мимо дома проходит «зеленая линия» - городской туристический маршрут по сохранившимся памятникам культуры.

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

Покраска наличников
  • Зондаж старой краски
  • Подбор цветового решения
  • Снятие старого слоя краски
  • Подготовка поверхности
  • Нанесение нового слоя краски
Покраска элементов декора

Покраска фасадной части дома

РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ на проведение локальных ремонтных работ

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО В ЭТОМ ДОМЕ?

  • Дом был построен в 1890 году. Ему около 135 лет.
  • Первое упоминание земельного участка
    Будущий земельный участок нашего дома №18 фиксируется впервые на городском плане 1843 г. в центре исторического квартала под №55.
  • Общая площадь дома составляет 277 кв.м.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Информация предоставлена Натальей Титовой
Согласно архивным сведениям, усадьба на ул. Польских Повстанцев, 18 была возведена к 1890 году.
Сейчас ей 135 лет.
Улица Польских Повстанцев находится в Правобережном округе города Иркутска, одна из центральных и старейших улиц города.
Расположена в историческом центре между параллельными ей улицами Нижняя набережная и Рабочая, начинается от пересечения с улицей Сухэ-Батора, заканчивается пересечением с улицей Декабрьских Событий. Первоначально она пролегала прямо от рубленых острожных ворот и шла на восток.

В 1672 году казаки и посадские люди выстроили первый деревянный храм «во имя Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа» в центре острога, он не сохранился из-за пожара 3 августа 1716 года. Ныне существующая Спасская церковь была заложена в 1706 году в южной стене острога. Сейчас это самый старый храм Восточной Сибири и единственная церковь, которая находилась внутри острога. В честь нее и была изначально названа улица.
В 1782 году на Спасской улице было построено здание Иркутской духовной семинарии. Улица стала называться Семинарской.

В 1920-х годах Семинарская улица была переименована в Транспортную улицу.

В 1967 году Транспортная улица была переименована в улицу Польских Повстанцев в память о Кругобайкальском восстании 1866 года.

Согласно архивным сведениям, усадьба на ул. Польских Повстанцев, 18 была возведена к 1890 году. Сейчас ей 135 лет.

Главный дом был построен как доходный: комнаты первого этажа сдавались внаём, а на втором этаже жил хозяин с семьёй. К дому примыкала обширная городская усадьба, но почти все хозяйственные постройки давно снесены. Остался один кирпичный флигель, который сейчас никак не связан с основным домом. С сер. ХХ в. территория усадьбы по площади сокращена вдвое – снесены парадные въездные ворота, яблочный садик вырублен. В наши дни мимо дома проходит «зеленая линия» - городской туристический маршрут по сохранившимся памятникам культуры.
Иркутские губернские ведомости. - Иркутск : Иркутское губернское правление, 1857 - 1919. - Газета. 1885, № 47 (20 нояб.).
Но, спустя некоторое время, дом переходит по наследству к сыну – канцелярскому служащему Георгию Феофановичу Разсохину.
Иркутские губернские ведомости. - Иркутск : Иркутское губернское правление, 1857 - 1919. - Газета. 1895, № 49 (6 дек.).
О Георгии Феофановиче известно то, что он работал служащим в Губернском Управлении. За время работы у него был небольшой карьерный рост: от помощника до делопроизводителя. У Георгия Феофановича был сын Пётр, который работал в телеграфной конторе.
Также известно, что Георгий Феофанович брал заем, при котором его дом находился в залоге. С погашением долга, по всей видимости, были некоторые трудности, и в 1902 г. дом даже был выставлен на торги банком.

Иркутские губернские ведомости. - Иркутск : Иркутское губернское правление, 1857 - 1919. - Газета. 1895, № 51 (20 дек.).

Иркутские губернские ведомости. - Иркутск : Иркутское губернское правление, 1857 - 1919. - Газета. 1902, № 219 (03 окт.).

Однако, дом так и не был никем выкуплен. После этого следы Разсохиных теряются. Их дом на Семинарской, по всей видимости, после прихода большевиков к власти национализировали и перестроили.

В советское время дом был разделён на 7 квартир с отдельными входами и так используется до настоящего времени. В 1930-хх годах дом был передан в пользование работникам Комбината общественного питания. Их потомки в 3-4 поколении до сих пор проживают в этом доме и берегут его.

Убранство фасада дома богатое и отражает свою эпоху. Обшивка дома выполнена с имитацией горизонтального руста. Карниз дома украшен богатым трехуровневым подзором, выполненным в технике пропильной резьбы, характерной для построек послепожарного периода. Наличники окон второго этажа объемно украшены. Здесь есть одинарные, двойные и тройные окна. Убранство выполнено в древнерусском, славянском стиле. Наличники завершены сверху полуфронтонами. На них можно увидеть частично сохранившиеся акротерии и полуакротерии – знаки солнца, представленного в трёх состояниях – восходящего, в зените и заходящего. Фартук и подвески украшены геометрическими элементами. Еще стоит отметить то, что наличники этого дома украшены не только пропильной, но и рельефной резьбой.
Но в этом зале до сих пор сохранен оригинальный паркет, а также лепнина на потолке.

Но главное сокровище этого дома скрывается внутри.

На втором этаже сейчас расположено несколько квартир, которые разделили большой гостиный зал между собой напополам. Но в этом зале до сих пор сохранен оригинальный паркет, а также лепнина на потолке. А еще есть настоящий небольшой тайник под полом, который был обнаружен уже нынешними хозяевами.

Еще одна комната изначально была курильней. И в ней до сих пор сохранилось поистине дворцовое убранство: богатейшая лепнина на потолке, на которой изображены ангелы, дельфины, лебеди, виноградные лозы, цветы, а по периметру всю эту композицию украшают головы львов. Также в комнате сохранены две печи. Нынешние хозяева берегут свой дом и относятся к нему с любовью.