Сейчас этот дом выгодно отличается от многих деревянных памятников тем, что он благоустроен. Когда строили «Гражданпроект», сюда подвели сети, и ближайшие дома подключили к холодной воде и канализации. Изначально в хозяйском доме была анфиладная планировка, а потом его разделили на коммунальные квартиры. На втором этаже был балкон, но потом по его двери поставили перегородку между квартирами, а сам балкон, вероятно, демонтировали.
А еще в доме сохранены печи. Такие голландские печи стали ставить в иркутских купеческих домах в XVIII веке, потому что у них хорошая теплопроводность, и они подходили для двухэтажных домов из-за своего длинного дымохода.
В материалах «Историко-архитектурного опорного плана центральной части г. Иркутска», Иркутский политехнический институт, сост. Щербин В.Т., 1981г. на территории усадьбы отражены три жилых дома, являющиеся элементами исследуемого ОКН, как объекты, являющиеся характерными элементами городской среды, выполненные в стиле «эклектика», с характеристиками –«Дома с лапидарным объемнокомпозиционным решением, с галереями, пропильной резьбой, а также условно именуемые «уникальные»
Дом находится в исторической части города на территории исходного в городском развитии «острожно-посадского» планировочного фрагмента в квартале № 12.
Первоначальная застройка квартала была полностью уничтожена в результате опустошительного пожара 1879 г.; впервые детальное изображение существующих строений на участке дает реестровый план 1929 года с изменениями, нанесенными в 1950-е годы.