Меню
 

Дом

Иркутск, Степана Разина, 31 А

2025

Мы ищем партнёров для этого дома!
Поддержите дом!
Мы ищем
30
волонтёров
Мы собираем
250 000₽

ДОМ

Всё благодаря партнёрству
А еще в доме сохранены печи. Такие голландские печи стали ставить в иркутских купеческих домах в XVIII веке, потому что у них хорошая теплопроводность, и они подходили для двухэтажных домов из-за своего длинного дымохода.
Улица Степана Разина (бывшая Семёновская, Почтамтская) находится в старой части города Иркутска. Её протяженность меньше 1 км. Улица начинается с перекрестка с улицей Чкалова (бывшая Мыльниковская) и началом Глазковского моста на правом берегу Ангары. Это место когда-то рассматривалось для установления памятника Бабру, но выбрали 130 квартал, где памятник до сих пор стоит. Заканчивается улица пересечением с улицей Горького (бывшая Харлампиевская, Гусевская).

Семёновская улица изменила свое название на Почтамтскую, когда на ней появилось в 1809 г. первое собственное здание для Почтовой конторы. Под размещение Иркутской губернской почтовой конторы был приобретен двухэтажный каменный дом, принадлежащий купеческой вдове А. В. Киселёвой. Этот дом был построен в 1794-1799 годах по проекту архитектора А. Лосева. В 1900-1919г.г. в здании размещалась почтово-телеграфная школа. В 1913г. пытались ограбить почту, выкопав подкоп к зданию из соседнего, но преждевременный арест участников предотвратил это преступление.
Почтамтская улица часто страдала от наводнений во время разливов Ангары. Не обошел стороной эту улицу известный пожар 1879г.

Современное название в честь донского казака Степана Разина, предводителя восстания 1670-1671, улица получила в 1920, как и большинство иркутских улиц.
Дом по ул. Степана Разина, 31/1 является частью памятника градостроительства и архитектуры регионального уровня «Доходные дома Демьяновского» конца XIXв.
Владел домом Демьяновский Дмитрий Николаевич. Во дворе еще два особняка, составляющих единую усадьбу. Как рассказывают старожилы, построил дома купец, который занимался лесом. Один дом он возвёл для себя, другой — для сдачи в аренду, а третий — для прислуги.
Справочник по городу Иркутску и Иркутской губернии на 1915 год
Кроме того, Дмитрий Николаевич входил в Иркутское Торгово-Промышленное Акционерное общество.
В газете «Наше дело» есть заметка о том, что Дмитрию Николаевичу выставляют требование о приведении в надлежащий вид трубы дома.
Сейчас этот дом выгодно отличается от многих деревянных памятников тем, что он благоустроен. Когда строили «Гражданпроект», сюда подвели сети, и ближайшие дома подключили к холодной воде и канализации. Изначально в хозяйском доме была анфиладная планировка, а потом его разделили на коммунальные квартиры. На втором этаже был балкон, но потом по его двери поставили перегородку между квартирами, а сам балкон, вероятно, демонтировали.

А еще в доме сохранены печи. Такие голландские печи стали ставить в иркутских купеческих домах в XVIII веке, потому что у них хорошая теплопроводность, и они подходили для двухэтажных домов из-за своего длинного дымохода.

В материалах «Историко-архитектурного опорного плана центральной части г. Иркутска», Иркутский политехнический институт, сост. Щербин В.Т., 1981г. на территории усадьбы отражены три жилых дома, являющиеся элементами исследуемого ОКН, как объекты, являющиеся характерными элементами городской среды, выполненные в стиле «эклектика», с характеристиками –«Дома с лапидарным объемнокомпозиционным решением, с галереями, пропильной резьбой, а также условно именуемые «уникальные»

Дом находится в исторической части города на территории исходного в городском развитии «острожно-посадского» планировочного фрагмента в квартале № 12.
Первоначальная застройка квартала была полностью уничтожена в результате опустошительного пожара 1879 г.; впервые детальное изображение существующих строений на участке дает реестровый план 1929 года с изменениями, нанесенными в 1950-е годы.
«Доходный дом» представляет собой двухэтажный, прямоугольный в плане объем, перекрытый вальмовой крышей, с примыкающим пониженным по высоте 2-х этажным прирубом сеней, перекрытым односкатной крышей. Внутреннее пространство основного объема, образованного капитальными бревенчатыми стенами, разделено продольным и поперечным перерубами, и дощатыми перегородками на небольшие по площади комнаты.

Фасады здания представлены в виде открыто сруба украшенного в уровне фриза обшивкой из вертикально набранных досок с фигурным нижним краем, подчеркнутым узким профилированным пояском; углы дома и места перерубов закрыты каннелированными лопатками; карниз подшивной, профилированный значительного выноса, украшен пропильным подзором; подоконная плоскость стен в уровне первого этажа обшита вертикально поставленными досками; стены прируба обшиты горизонтально уложенной калеванной доской в «разбежку»; углы закрыты лопатками; оконные проемы обрамлены наличниками с горизонтальным профилированным сандриком на прямых и поворотных кронштейнах, увенчанный пропильным навершием; лобань декорирована накладными контурными элементами; нижняя горизонталь наличников со свесами боковых стоек по сторонам; ставни трехстворчатые, филенчатые; сдвоенный дверной проем парадного входа лестничного прируба обрамлен простым профилированным наличником; дверные полотна филенчатые с остекленными фрамугами.

При подготовке использовались материалы irklib.ru, irkipedia.ru, irkobl.ru, ogirk.ru, historymap.online.