Меню
 

Дом

Иркутск, Пролетарская 4

2025

Мы ищем партнёров для этого дома!
Поддержите дом!
Мы ищем
40
волонтёров
Мы собираем
280 000₽

ДОМ

Всё благодаря партнёрству
Наличники обрамлены волютообразными сандриками, еще их называют барочными. Выполнение объемной резьбы волют и акторерия возможно только из толстой доски, и стоимость материала играла не последнюю роль в распространении этого типа наличника
Пролетарская улица — в Иркутске, в Правобережном округе. Расположена в историческом центре между параллельными ей улицами Сухэ-Батора и Каландаришвили, идёт от пересечения с улицей Польских Повстанцев до пересечения с улицей Карла Маркса. Бывшие названия: Ивановская; от Толкучего рынка (ныне территория цирка) до Большой (ныне Карла Маркса) — Подъяческая, Торговая, Катышевцевская; от Толкучего рынка к Ангаре — Несытовская. Нынешнее название — с 1920.

Ивановская улица обозначена на плане Иркутска, выполненном М. Татариновым в 1768 году.

В 1820-е на перекрёстке Трапезниковской и Ивановской (Желябова и Пролетарской) улиц на средства купца Трапезникова был построен дом для лавок Гостиного двора. После пожара 1879 (в 1884-1885) новый хозяин, В.П. Сукачёв, восстановил дом и надстроил один этаж. В здании размещалась гостиница «Московское подворье», а 2 июля 1864 в нём открылась Иркутская судебная палата. Ныне здание занимает Иркутский областной суд.
В 1888 проезжая часть Ивановской улицы была «шоссирована» (благоустроена).

В 1881 купец А.Ф. Второв приобрёл у своей жены два места с каменным зданием по Трапезниковской и Ивановской улицам — бывшую усадьбу Чупаловых. Второв перестроил дом, работы по перестройке закончились в 1897. В советское время здание, известное как дворец Второвых, занимали различные организации, в том числе в здании размещался Дворец детского и юношеского творчества.

В 1891-1892 на Ивановской площади (ныне площадь Труда) была построена каменная часовня Иверской Божьей Матери. Сооружение, возведённое по проекту архитектора В.А. Кудельского, было разобрано в годы советской власти.
Согласно легенде, под дворцом Второвых пролегает подземный ход, ведущий к Ангаре.

В 1953 на площади Труда был установлен памятник Герою Советского Союза генералу А.П. Белобородову. Позднее монумент был перенесён на Нижнюю Набережную.

В 1964 на месте, где прежде находился Мелочной или Толкучий базар, было построено здание цирка.
10 октября 2012 на Пролетарской улице состоялось открытие памятника Леониду Гайдаю.
Усадьба располагается в исторической части города Иркутска, к западу от пересечения улицы Рабочая и Пролетарская и включена в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Иркутской области.

Приказом Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 22.05.2019 г. № 73-спр «Об утверждении границ территории и режима использования объекта культурного наследия регионального значения» были утверждены границы территории объекта культурного наследия и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом (дерев.)», 1880-1990-е гг., расположенного по адресу: Иркутская область, г. Иркутск, ул. Пролетарская, 4. В границах территории данного объекта культурного наследия расположен и дом по адресу ул. Пролетарская, 4б. Изначально эти два дома входили в одну усадьбу.

Из анализа расположения усадьбы относительно общей конфигурации квартала, а также с учетом перекрестных данных об иных домах следует, что по состоянию на начало XX в. домовладение имело адрес: улица Ивановская/Дворянская, 4/5.

Согласно «Плану существующего расположения губернского города Иркутска», составленном в 1899 г., на месте размещения дома 4б по красной линии улицы обозначено строение, вытянутое вглубь квартала. Так как у дома иное расположение в усадьбе (вытянутое вдоль красной линии улицы), следовательно, на момент сбора данных для «Плана» 1899 г. (не позднее 1898 г.) на его месте стояло предыдущее деревянное здание.
Таким образом, дом на ул. Пролетарской, 4б был возведен позже дома под номером 4, после 1890-х. Точная дата создания не установлена. Оба дома были жилыми.

По данным адрес-календаря в 1909 г. владельцем усадьбы была Наталья Алексеевна Пакулина.
Наталья Алексеевна была женой мещанина города Нижнеудинска Семёна Евграфовича Пакулина.
Известно, что у них было как минимум трое детей, рождены они были в Якутии. Это связано с тем, что семья занималась золотодобычей и владела приисками, большинство из них находилось в Олекминском управлении (Якутия). Об этом встречается много упоминаний в публикациях прессы того времени.
Пакулины не были записаны в алфавитный купеческий посемейный список города Иркутска, составленный в 1904 г., они не входили к тому времени в состав купеческого сословия.

Однако, Семён Евграфович был сыном Нижнеудинского 3-й гильдии Купца Евграфа Ивановича Пакулина. Женой его была Анисия Симонова и у них было несколько детей. Евграф Иванович приехал в Иркутскую губернию из города Тара (Омская область).
К началу 1915 г. угловое домовладение по ул. Ивановская/Дворянская № 4/5 находилось уже в собственности Михаила Петровича Никитина.
Также в состав домовладения, помимо двух жилых домов, к 1929 г. входило еще несколько хозяйственных построек. К 1929 г. адрес домовладения: ул. Пролетарская\Рабочая, №4\5.

По нотариальному договору купли-продажи от 15 сентября 1933 г. здание перешло во владение к Восточно-Сибирскому Геодезическому Управлению. В 1946 г. бывшая усадьба Пакулиных была в распоряжении Новосибирского Аэрогеодезического Предприятия (НАГП). 1 января 1947 г. НАГП безвозмездно передало указанное домовладение вновь организованному Восточно-Сибирскому Аэрогеодезическому Предприятию. На момент передачи на территории домовладения находились два жилых дома и конюшня.

В начале XXI в. усадьба находится в муниципальной собственности.

В настоящее время дома продолжают использоваться в качестве многоквартирного жилого дома и преимущественно сохраняют целостность своего наружного историко-архитектурного облика.
Дом по адресу ул. Пролетарская, 4б представляет собой одноэтажный деревянный, прямоугольный, под вальмовой крышей, жилой дом, выстроенный вдоль красной линии Пролетарской улицы.

С юго-восточного фасада пристроен поздний объем на месте исторического крыльца. Вход в здание осуществляется с юго-западного фасада. Жилая часть дома разделена дощатыми перегородками. Объемно-планировочное решение характерно для городских усадебных домов конца XIX – начала ХХ вв.

Архитектурно-художественное оформление фасадов представлено филенчатыми лопатками с накладными ромбами; подшивным карнизом; фризом, выложенным горизонтальной широкой доской; наличниками, завершающимися прямым массивным профилированным сандриком, лобань фланкируется фигурными профилированными элементами в виде кронштейнов, под окнами расположены фигурные фартуки, ставни двустворчатые, филенчатые, двухчастные.

В 1952 г. был проведен капитальный ремонт дома ул. Пролетарская, 4б. С левой стороны здания (лит. Б) сделаны деревянные ворота. И эти ворота являются важной отличительной чертой, они внешне объединяют два дома в один большой двор, в одну усадьбу, как это было изначально. И, конечно, еще больше дополняют атмосферу старого Иркутска.
Дом по адресу ул. Пролетарская, 4 двухэтажный и две его стороны выходят на красные линии улиц Рабочая и Пролетарска, и являются лицевыми. С обоих сторон фасады имеют 4 оси, обшиты горизонтально уложенной калеванной доской, с главного фасада углы здания фланкированы каннелированными лопатками. Основной объем со стороны бокового фасада дополнен равновысоким, деревянным, прирубом. Наличники обрамлены волютообразными сандриками, еще их называют барочными. Выполнение объемной резьбы волют и акторерия возможно только из толстой доски, и стоимость материала играла не последнюю роль в распространении этого типа наличника. Он был доступен только имущим горожанам. Наличник имеет двуступенчатый сандрик, высокая лобань украшена накладными филенками, часть из которых утеряна, и завершается объемным акротерием в виде букета. Наличники окон первого этажа оснащены двойными деревянными филенчатыми ставнями, которые также украшены декоративной резьбой.
Еще одна особенность дома заключается в двух окнах второго этажа. Учитывая расположение наличников окон дома относительно друг друга можно сделать вывод, что окна второго этажа были прорублены позже. По всей видимости, изначально второй этаж использовался как чердачное помещение, либо для хранения имущества. Но позже появилась необходимость в окнах.
Эти дома репрезентируют городскую застройку конца XIX – начала ХХ вв.; примечательны своей традиционной планировочной структурой, характерной для доходных домов застройки города Иркутска конца XIX – начала ХХ вв.

При подготовке использовались материалы irklib.ru, irkipedia.ru, irkobl.ru, yandex.ru/archive/, historymap.online, журнал «Земля Иркутская», .И.В. Калинина, Н.Н. Красная «Город и дерево. Архитектура и ремесло.».